首  页
工作通知
工作动态
财经动态
财经法规
行业动态
电子期刊
业务公开
业务咨询
资料下载
部门简介
专题专栏
部门预算
部门决算
政府采购
资产管理
银行账户
财务会计
基本建设
综  合
审  计
税  务
国库集中支付
会计人员管理
政策法规
法  律
法  规
财 政 部
税  务
国 资 委
中 机 联
其它部门
财务审计网官方微博
财务审计网官方博客
中 机 联
 
 
资产使用和处置程序规定
来源:机械工业财务审计网    2012-11-15

 

 中国机械工业联合会文件

    

中机联财〔2012426

       


 

 关于进一步加强资产使用和处置工作的通知

 

各协会、学会和事业单位:

中机联及各单位历来重视资产管理,绝大多数单位资产使用、处置严格遵照相关规定申报审批,但是也有个别单位未经审批擅自对外投资、处置资产。为进一步加强资产管理,明确资产使用、处置程序和相关要求,综合近年来财政部、国务院机关事务管理局、国务院国有资产监督管理委员会等部门陆续出台的有关事业单位、社会团体和国有企业资产管理相关规章和要求,现就中机联管理单位及其所办企业资产管理有关事项通知如下:

一、事业单位和社会团体资产使用

根据《中央级事业单位国有资产使用管理暂行办法》(财教〔2009192号,执行《民间非营利组织会计制度》的中央级社会团体及民办非企业单位国有资产使用管理参照执行)等有关规定,事业单位和社会团体资产使用包括单位自用、对外投资和出租、出借等,其中单位自用资产由单位自行决定,对外投资、出租出借资产应进行可行性论证,并申报审批,其中:单项或批量价值在800万元以上(含800万元)的,由中机联转报国资委审核后报财政部审批;单项或批量价值在800万元以下的,由中机联转报国资委审批,审批结果报财政部备案。

(一)对外投资

1.事业单位和社会团体不得从事以下对外投资事项:

1)买卖期货、股票,国家另有规定的除外;

2)购买各种企业债券、各类投资基金和其他任何形式的金融衍生品或进行任何形式的金融风险投资,国家另有规定的除外;

3)利用国外贷款的事业单位,在国外债务尚未清偿前利用该贷款形成的资产对外投资;

4)其他违反法律、行政法规规定的。

2.事业单位和社会团体申请利用国有资产对外投资,应提供如下材料,并对材料的真实性、有效性、准确性负责:

1)对外投资事项的书面申请

文件要有文号。标题一般使用“关于投资××××有限公司的请示”,发往“中国机械工业联合会”。

文件正文要说明单位性质、主要业务、对外投资的理由、金额、单位决策程序、资金来源等,还要说明合作其他各方基本情况和被投资单位注册资金、本单位及其他投资单位所投资金金额、所占比例等。

2)拟对外投资资产的价值凭证及权属证明

如使用自有资金投资,应由单位财务部门开具自有资金证明,证明单位投资资金来源为单位自有资金,加盖单位财务章;如使用实物资产对外投资,应提供购货发票或收据、工程决算副本、国有土地使用权证、房屋所有权证、股权证等凭据的复印件(加盖单位公章)。

3)对外投资的可行性分析报告

分析对外投资产生的经济效益或社会效益,存在的风险等。

4)单位集体决策意见

单位决策机构(如主任办公会、理事会会议、会长办公会、秘书长办公会等)同意利用国有资产对外投资的会议决议或会议纪要复印件,参会人员需每人签名。

5)单位法人证书复印件、组织机构代码复印件

单位法人证书(事业法人证书、社会团体登记证书、企业法人营业执照等)复印件

6)章程草案

拟创办经济实体的章程草案。

7)企业名称预先核准通知书

工商行政管理部门出具的拟创办经济实体企业名称预先核准通知书。

8)合作协议

单位与拟合作方签订的合作意向书、协议草案或合同草案。

9)单位上年度财务报表和审计报告

10)合作其他方的基本资料

拟合作其他各方的法人证书(事业法人证书、社会团体登记证书、企业法人营业执照、个人身份证等)复印件。

11)其他材料

如属追加投资或接受投资方已存在,还需要以下材料:接受投资方最近一个会计期的财务报表和审计报告、营业执照复印件、原章程复印件、国有企业产权登记证复印件。

(二)出租出借

事业单位和社会团体申请出租、出借国有资产,应提供如下材料,并对材料的真实性、有效性、准确性负责:

1.单位书面申请

文件要有文号。标题一般使用“关于出租(或出借)××××的请示”,发往“中国机械工业联合会”。

文件正文要说明单位性质、主要业务、出租出借的理由、期限、租金或利息、单位决策程序等,还要说明拟出租出借对方的基本情况等。

2.拟出租出借资产的价值凭证及权属证明

3.出租出借可行性分析报告

分析出租出借产生的经济效益或社会效益,存在的风险等。

4.单位集体决策意见

单位决策机构(如主任办公会、理事会会议、会长办公会、秘书长办公会等)同意对外出租出借资产的会议决议或会议纪要复印件,参会人员需每人签名。

5.单位法人证书复印件、组织机构代码复印件

单位法人证书(事业法人证书、社会团体登记证书、企业法人营业执照等)复印件。

6.出租协议草案

单位与拟出租出借对方签订的协议草案或合同草案。

7.出租出借方的基本资料

拟出租出借方的法人证书(事业法人证书、社会团体登记证书、企业法人营业执照、个人身份证等)复印件。

(三)备案

经批准的对外投资和资产出租出借完成后,单位应将投资和出租出借结果报中机联备案。

1.对外投资备案材料包括:

1)备案报告

简要说明对外投资申报审批情况和实际投资情况,实际投资情况与批准情况有差异的,应说明原因。

2)被投资单位法人证书复印件

企业法人营业执照或民办非企业单位登记证书、事业单位法人证书等。

3)被投资单位组织机构代码证书复印件

4)被投资单位税务登记证复印件

5)被投资单位章程复印件

是指经登记注册机关核准的正式章程。

6)被投资单位董事会、监事会、总经理(总裁)和副总经理(副总裁)、财务总监名单

包括姓名、性别、身份证号码、在被投资单位中的职务和代表性质。代表性质是指董事、监事所代表股东方名称。

7)被投资单位向本单位签发的出资证书复印件

8)单位出资凭证复印件

包括记账凭证和原始凭证。

2.出租出借备案

1)备案报告

简要说明出租出借申报审批情况和实际执行情况,实际投资情况与批准情况有差异的,应说明原因。

2)双方签订的出租出借协议复印件

3)对方单位法人证书复印件

企业法人营业执照或民办非企业单位登记证书、事业单位法人证书等。

4)单位会计凭证复印件

包括记账凭证和原始凭证。

(四)政策依据

1.《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第36号)

2.《中央级事业单位国有资产管理暂行办法》(财教〔200813号)

3.《中央级事业单位国有资产使用管理暂行办法》(财教〔2009192号)

4.财政部关于《中央级事业单位国有资产管理暂行办法》的补充通知(财教〔2009495号)

5.财政部关于进一步规范和加强中央级事业单位国有资产管理有关问题的通知(财教〔2010200号)

6.国务院机关事务管理局关于印发《中央行政事业单位国有资产管理暂行办法》的通知(国管资〔2009167号)

7.北京市民政局、北京市工商行政管理局关于北京市社会团体投资设立公司有关问题的通知(京民社发〔2005392号)

8.北京市人民政府办公厅转发市工商局关于进一步支持产业优化升级加强业态调整促进经济发展方式转变工作意见的通知(京政办发〔201162号)

9.北京市工商行政管理局贯彻北京市人民政府办公厅转发市工商局关于进一步支持产业优化升级加强业态调整促进经济发展方式转变工作意见文件的通知(京工商发〔201211号)

二、事业单位和社会团体资产处置

根据《中央级事业单位国有资产处置管理暂行办法》(财教〔2008495号,执行《民间非营利组织会计制度》的中央级社会团体及民办非企业单位涉及国有资产处置的参照执行)等有关规定,处置指业单位对其占有、使用的资产,进行产权转让或注销产权的行为,处置方式包括:无偿调拨(划转)、对外捐赠、出售、出让、转让、置换、报废报损、货币性资产损失核销等。

(一)申报审批

事业单位和社会团体资产处置应申报审批,其中:单项或批量价值在800万元以上(含800万元)的,由中机联转报国资委审核后报财政部审批;单项或批量价值在800万元以下的,由中机联转报国资委审批,审批结果报财政部备案。

1.无偿调拨(划转)

无偿调拨(划转)是指在不改变国有资产性质的前提下,以无偿转让的方式变更国有资产占有、使用权的行为。

单位申请国有资产无偿调拨(划转),应提交以下材料:

1)无偿调拨(划转)申请文件

文件要有文号。标题一般使用“关于无偿调拨(划转)×××资产给×××单位的请示”,发往“中国机械工业联合会”。

文件正文要说明单位性质、无偿调拨(划转)的理由、资产情况、金额、单位决策程序等,还要说明接受无偿调拨(划转)单位基本情况等。

2)《中央级事业单位国有资产处置申请表》

3)资产价值凭证及产权证明

如记账凭证、固定资产卡片、购货发票或收据、工程决算副本、机动车行驶证、国有土地使用权证、房屋所有权证、股权证等凭据的复印件(加盖单位公章)。

4)集体决策文件

单位决策机构(如主任办公会、理事会会议、会长办公会、秘书长办公会等)同意无偿调拨(划转)的会议决议或会议纪要复印件,参会人员需每人签名。

因单位撤销、合并、分立而移交资产的,需提供撤销、合并、分立的批文。

5)拟无偿调拨(划转)国有资产具体情况

名称、数量、规格、单价等清单。

6)其他相关材料

2.对外捐赠

对外捐赠是指依照《中华人民共和国公益事业捐赠法》,自愿无偿将其有权处分的合法财产赠与给合法的受赠人的行为,包括实物资产捐赠、无形资产捐赠和货币性资产捐赠等。

单位国有资产对外捐赠,应提交以下材料:

1)对外捐赠申请文件

文件要有文号。标题一般使用“关于向×××单位捐赠×××资产的请示”,发往“中国机械工业联合会”。

文件正文要说明单位性质、捐赠理由、捐赠资产情况、金额、单位决策程序等,还要说明接受捐赠单位基本情况等。

2)《中央级事业单位国有资产处置申请表》

3)捐赠协议

包括:捐赠事由、途径、方式、责任人、资产构成及其数额、交接程序等。

4)分析报告

捐赠单位出具的捐赠事项对本单位财务状况和业务活动影响的分析报告,使用货币资金对外捐赠的,应提供货币资金的来源说明等。

5)集体决策文件

单位决策机构(如主任办公会、理事会会议、会长办公会、秘书长办公会等)同意对外捐赠资产的会议决议或会议纪要复印件,参会人员需每人签名。

6)捐赠资产凭证

能够证明捐赠资产价值的有效凭证,如购货发票或收据、工程决算副本、机动车行驶证、记账凭证、固定资产卡片及产权证明等凭据的复印件(加盖单位公章)。

7)其他相关材料

3.出售、出让、转让

出售、出让、转让是指变更资产所有权或占有、使用权并取得相应收益的行为。

单位申请出售、出让、转让国有资产,应提交以下材料:

1)出售、出让、转让申请文件

文件要有文号。标题一般使用“关于出售(出让、转让)×××资产的请示”,发往“中国机械工业联合会”。

文件正文要说明单位性质、出售(出让、转让)理由、出售(出让、转让)资产情况、金额、单位决策程序等。

2)《中央级事业单位国有资产处置申请表》

3)资产价值凭证及产权证明

如记账凭证、固定资产卡片、购货发票或收据、工程决算副本、机动车行驶证、国有土地使用权证、房屋所有权证、股权证等凭据的复印件(加盖单位公章)。

4)出售、出让、转让方案

包括资产的基本情况,处置的原因、方式等。

5)出售、出让、转让合同草案

属于股权转让的,还应提交股权转让可行性报告。

6)其他相关材料

4.置换

置换是指单位与其他单位以非货币性资产为主进行的交换。这种交换不涉及或只涉及少量的货币性资产(即补价)。

单位申请国有资产置换,应提交以下材料:

1)置换申请文件

文件要有文号。标题一般使用“关于与×××单位进行资产置换的请示”,发往“中国机械工业联合会”。

文件正文要说明单位性质、置换理由、置换资产情况、金额、单位决策程序等。

2)《中央级事业单位国有资产处置申请表》

3)资产价值凭证及产权证明

如记账凭证、固定资产卡片、购货发票或收据、工程决算副本、机动车行驶证、国有土地使用权证、房屋所有权证、股权证等凭据的复印件(加盖单位公章)。

4)对方单位拟用于置换资产的基本情况

对方单位基本情况和对方单位拟用于置换的资产基本情况说明、是否已被设置为担保物等。

5)双方草签的置换协议

6)对方单位的法人证书复印件

拟置换对方的法人证书(事业法人证书、社会团体登记证书、企业法人营业执照、个人身份证等)复印件(加盖对方单位公章)。

7)单位最近一个会计期财务报告和审计报告

8)其他相关材料

5.报废、报损

报废是指按有关规定或经有关部门、专家鉴定,对已不能继续使用的资产,进行产权注销的资产处置行为。根据《中央国家机关办公设备和办公家具配置标准(试行)》(国管资〔2009221号),办公设备(计算机、复印机、打印机等)最低使用年限为6年、办公家具最低使用年限为15年,未达到最低使用年限的不得报废更新。

报损是指由于发生呆账损失、非正常损失等原因,按有关规定对资产损失进行产权注销的资产处置行为。

单位申请国有资产报废、报损,应提交以下材料:

1)报废、报损申请文件

文件要有文号。标题一般使用“关于报废(报损)×××资产的请示”,发往“中国机械工业联合会”。

文件正文要说明单位性质、报废(报损)理由、报废(报损)资产情况、金额、单位决策程序等。

2)《中央级事业单位国有资产处置申请表》

3)报废(报损)资产价值凭证

能够证明盘亏、毁损以及非正常损失资产价值的有效凭证。如购货发票或收据、工程决算副本、记账凭证、机动车行驶证、固定资产卡片、盘点表及产权证明等凭据的复印件(加盖单位公章)。

4)非正常损失责任事故的鉴定文件及对责任者的处理文件

5)相关证明文件

因房屋拆除等原因需办理资产核销手续的,提交相关职能部门的房屋拆除批复文件、建设项目拆建立项文件、双方签订的房屋拆迁补偿协议。

6)其他相关材料

6.对外投资、担保(抵押)损失核销

单位国有资产对外投资、担保(抵押)发生损失申请损失处置的,应提交以下材料:

1)对外投资、担保(抵押)损失核销申请文件

文件要有文号。标题一般使用“关于申请核销对×××投资(担保、抵押)损失的请示”,发往“中国机械工业联合会”。

文件正文要说明单位性质、核销理由、核销资产情况、金额等。

2)《中央级事业单位国有资产处置申请表》

3)初始凭证和决策文件

初始对外投资、担保(抵押)会计凭证和决策文件复印件。

4)对方的清算审计报告及注销文件

被投资单位或被担保单位的清算审计报告及注销文件。

5)债权或股权凭证、形成, 呆坏账的情况说明和具有法定依据的证明材料

6)申请仲裁或提起诉讼的,提交相关法律文书

7)其他相关材料

7.货币性资产损失核销

货币性资产损失核销是指单位按现行财务与会计制度,对确认形成损失的货币性资产(现金、银行存款、应收账款、应收票据等)进行核销的行为。

单位申请货币性资产损失核销,应提交以下材料:

1)货币性资产损失核销申请文件

文件要有文号。标题一般使用“关于申请核销货币资金损失的请示”,发往“中国机械工业联合会”。

文件正文要说明单位性质、核销理由、核销资金情况, , 、金额等。

2)《中央级事业单位国有资产处置申请表》

3)形成损失的资产凭证

初始会计核算凭证复印件、决策文件等。

4)相关法律文件

债务人已被依法宣告破产、撤销、关闭,用债务人清算财产清偿后仍不能弥补损失的,提供宣告破产的民事裁定书以及财产清算报告、注销工商登记或吊销营业执照的证明、政府有关部门决定关闭的文件。

债务人死亡或者依法被宣告失踪、死亡的,提供其财产或遗产不足清偿的法律文件。

涉及诉讼的,提供判决裁定申报单位败诉的人民法院生效判决书或裁定书,或虽胜诉但因无法执行被裁定终止执行的法律文件。

(二)处置行为

资产处置应遵循公开、公正、公平和竞争、择优的原则,自主选择有资质的产权交易机构、证券交易系统进行公开处置。

根据国务院机关事务管理局有关要求,各单位处置废弃电器电子类资产,应执行统一回收处理制度。废弃电器电子类资产超过规定使用年限或经专业技术部门鉴定无法修复的,须无偿交由中国再生资源开发有限公司实行统一回收处理,双方签订《中央行政事业单位国有资产处置委托书》,中国再生资源开发有限公司出具《中央行政事业单位国有资产接收单》和《中央行政事业单位废弃电器电子类资产回收确认单》,不收取费用,也无处置收入。未达到规定使用年限并且尚可继续使用的电气电子类资产处置,应交由北京产权交易所统一进行处置。

报废机动车,由车辆管理部门指定的机动车回收机构回收,由车辆管理部门开具《机动车注销证明书》,残值收入作为处置收入入账、政府补贴收入作为其他收入入账。

出售、出让或转让机动车,应通过旧机动车交易市场挂牌处置,签订旧机动车买卖合同,处置收入由旧机动车交易市场开具二手车销售统一发票。

出售、出让或转让土地使用权、房屋建筑物或股权,申报审批通过后,应委托评估机构进行评估,评估结果填报《国有资产评估项目备案表》,以正式文件报中机联,由中机联转报国资委申报备案。国资委同意备案后,在《国有资产评估项目备案表》加盖印章,单位持《国有资产评估项目备案表》到产权交易机构挂牌交易。摘牌价格低于评估价格超过10%的,需重新申报备案。

处置除电气电子类、机动车、土地使用权、房屋建筑物或股权以外的其他国有资产,批量资产原值达到20万元以上的应通过产权交易机构公开处理,一次性处置资产原值未达到20万元的,经批准后,可自行处置。

(三)处置收入

事业单位资产处置收入,在扣除相关税金、评估费、拍卖佣金等税费后,按照政府非税收入管理和财政国库收缴管理的规定上缴国库,实行“收支两条线”管理;社会团体资产处置收入可作为其他收入自行留用。

事业单位处置收入汇入中机联中央财政汇缴专户,由中机联开具非税收入一般缴款书上缴国库,其中一联作为收据交事业单位。专户信息为:

户名:中国机械工业联合会

账号:75070188000091173

开户银行:中国光大银行北京西城支行

(四)处置结果备案

单位资产处置完毕后,应以正式文件上报备案。备案材料一般包括:

1.备案报告

简要说明处置批复、处置程序、处置结果和处置收入等情况。

2.附件资料

报废电脑、打印机、复印机等电子产品的,附中国再生资源开发有限公司出具的《中央行政事业单位国有资产处置委托书》、《中央行政事业单位国有资产接收单》和《中央行政事业单位废弃电器电子类资产回收确认单》。

报废机动车的,附机动车回收机构出具的《报废汽车回收证明》和车辆管理部门的《机动车注销证明书》。

转让机动车的,附旧机动车买卖合同、二手车销售统一发票等。

通过产权交易机构公开挂牌转让的,附经产权交易机构鉴证的交易合同复印件。

有处置收入上缴财政专户的,附中机联出具的非税收入一般缴款书(收据)。

(五)政策依据

1.《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第36号)

2.《中央级事业单位国有资产管理暂行办法》(财教〔200813号)

3.《中央级事业单位国有资产处置管理暂行办法》(财教〔2008495号)

4.财政部关于进一步规范和加强中央级事业单位国有资产管理有关问题的通知(财教〔2010200号)

5.《企业国有产权转让管理暂行办法》(国资委 财政部令第3号)

6.国务院机关事务管理局关于印发《中央行政事业单位国有资产管理暂行办法》的通知(国管资〔2009167号)

7.国务院机关事务管理局关于印发《中央行政事业单位国有资产处置管理办法》的通知(国管资〔2009168号)

8.国务院机关事务管理局关于进一步规范中央行政事业单位国有资产处置工作的通知(国管资〔2010165号)

9.国务院机关事务管理局关于印发《中央国家机关办公设备和办公家具配置标准(试行)》的通知(国管资〔2009221号)

三、企业股权处置

事业单位和社会团体所办全资企业或控股企业资产使用或处置一般性资产,由企业根据《公司法》自行决定。

事业单位和社会团体所办全资企业或控股企业处置土地使用权、房屋建筑物或拥有的股权应按照下列程序进行:

(一)土地使用权、房屋建筑物的处置

企业处置土地使用权、房屋建筑物由董事会或总经理办公会决策,并进行评估,通过产权交易机构公开挂牌交易。

事业单位和社会团体所投资全资或绝对控股企业之间土地使用权或房屋建筑物的转让,经事业单位或社会团体批准,可采取协议转让方式。

(二)股权处置

1.决策程序

企业国有产权转让应当做好可行性研究,按照内部决策程序进行审议,并形成书面决议。

国有独资企业的产权转让,应当由总经理办公会议审议。国有独资公司的产权转让,应当由董事会审议;没有设立董事会的,由总经理办公会议审议。涉及职工合法权益的,应当听取转让标的企业职工代表大会的意见,对职工安置等事项应当经职工代表大会讨论通过。

2.转让程序

1)清产核资和审计

企业国有产权转让事项经批准或者决定后,转让方应当组织转让标的企业按照有关规定开展清产核资,根据清产核资结果编制资产负债表和资产移交清册,并委托会计师事务所实施全面审计。

转让所出资企业国有产权导致转让方不再拥有控股地位的,由同级国有资产监督管理机构组织进行清产核资,并委托社会中介机构开展相关业务。

2)评估

在清产核资和审计的基础上,转让方应当委托具有相关资质的资产评估机构依照国家有关规定进行资产评估。评估报告经核准或者备案后,作为确定企业国有产权转让价格的参考依据。

3)公告

转让方应当将产权转让公告委托产权交易机构刊登在省级以上公开发行的经济或者金融类报刊和产权交易机构的网站上,公开披露有关企业国有产权转让信息,广泛征集受让方。产权转让公告期为20个工作日。

4)交易

经公开征集产生两个以上受让方时,转让方应当与产权交易机构协商,根据转让标的的具体情况采取拍卖或者招投标方式组织实施产权交易。

经公开征集只产生一个受让方或者按照有关规定经国有资产监督管理机构批准的,可以采取协议转让的方式。

在产权交易过程中,当交易价格低于评估结果的90%时,应当暂停交易,在获得相关产权转让批准机构同意后方可继续进行。

5)签订合同

股权转让确定受让方后,应签订股权转让合同。

6)协议转让范围

事业单位和社会团体在所投资全资或绝对控股企业之间进行资产重组,可以采取协议转让方式,由事业单位或社会团体负责批准或决定。

通过产权交易机构公开征集只产生一个受让方的,可以采取协议转让的方式。

(三)转让结果备案

土地使用权、房屋建筑物处置和股权转让完成后,企业应将转让结果逐级上报批准单位备案,附报处置、转让过程材料复印件。

(四)政策依据

1.《中华人民共和国企业国有资产法》

2.《企业财务通则》(财政部令第41号)

3.《企业国有产权转让管理暂行办法》(国资委、财政部令第3号)

4.《关于企业国有产权转让有关事项的通知》(国资发产权〔2006306号)

 

四、其他事项

(一)申报、备案上报材料一式三份,所附材料复印件应加盖单位公章。

(二)使用、处置结果应在完成后15个工作日内逐级上报备案。

(三)《中央级事业单位国有资产处置申请表》使用EXCEL表格填写,并发送电子版至cmif-zc@mei.net.cn

(四)本通知自印发之日起实施,中机联2005512日印发的《关于明确对外投资、资产处置等申报审批程序的通知》(中机联财便函〔200538号)、201052日印发的《关于做好资产处置工作的通知》(中机联财函〔2010052)同时废止。

 

附件:中央级事业单位国有资产处置申请表(国资委版).xls

   

20121112

 

抄送:国资委机关服务管理局。

中国机械工业联合会          20121113日印发

 

附录:涉及资产使用和处置相关法律法规和规范性文件汇编.doc

  
  
  



    地 址:北京西城区百万庄大街22号
    邮 编:100823
    电 话:010-88379376
    E-mail :CMIF-zc@mei.net.cn
    技术支持:中国机经网
    京ICP备09013638
 京公网安备:11010202008276号