首  页
工作通知
工作动态
财经动态
财经法规
行业动态
电子期刊
业务公开
业务咨询
资料下载
部门简介
专题专栏
部门预算
部门决算
政府采购
资产管理
银行账户
财务会计
基本建设
综  合
审  计
税  务
国库集中支付
会计人员管理
政策法规
法  律
法  规
财 政 部
税  务
国 资 委
中 机 联
其它部门
财务审计网官方微博
财务审计网官方博客
工作动态
 
 
劳务报酬标准摘要
来源:机械工业财务审计网    2018-04-19

 

 劳务报酬标准摘要

2018-4-18

 

《中央财政科研项目专家咨询费管理办法》(财科教[2017]128号)

第六条  高级专业技术职称人员的专家咨询费标准为1500-2400元/人天(税后);其他专业人员的专家咨询费标准为900-1500元/人天(税后)。

第七条  院士、全国知名专家,可按照高级专业技术职称人员的专家咨询费标准上浮50%执行。

 

《北京市政府采购评审专家劳务报酬支付标准》(京财采购[2017]554号)

第四条  劳务报酬按照评审时间计算,每四个小时为一个区间(不足四小时按四小时计算),报酬500元。

前款规定的劳务报酬为税后报酬,税款由采购人、集中采购机构依法代扣代缴

 

《中央和国家机关培训费管理办法》(财行[2016]540号):

第十条  师资费在综合定额标准外单独核算。

(一)讲课费(税后)执行以下标准:副高级技术职称专业人员每学时最高不超过500元,正高级技术职称专业人员每学时最高不超过1000元,院士、全国知名专家每学时一般不超过1500元。

讲课费按实际发生的学时计算,每半天最多按4学时计算。

其他人员讲课费参照上述标准执行。

同时为多班次一并授课的,不重复计算讲课费。

(二)授课老师的城市间交通费按照中央和国家机关差旅费有关规定和标准执行,住宿费、伙食费按照本办法标准执行,原则上由培训举办单位承担。

(三)培训工作确有需要从异地(含境外)邀请授课老师,路途时间较长的,经单位主要负责同志书面批准,讲课费可以适当增加。

 

《使用文字作品支付报酬办法》(国家版权局、发改委2014年令第11号):

第五条 基本稿酬标准和计算方法:

(一)原创作品:每千字80300,注释部分参照该标准执行。

(二)演绎作品:

1.改编:每千字20100

2.汇编:每千字1020

3.翻译:每千字50200

支付基本稿酬以千字为单位,不足千字部分按千字计算。

 

《解读与案例》(国务院国资委直属机关纪委编,20166月)

问题释疑:(十一)公务活动中,监管企业给予的专家费、评审费、指导费、劳务费等费用,什么情况下可以收受?收受的标准是什么?

答:长期以来,国家和法律层面对专家费、评审费、指导费、劳务费如何发放,该发放多少,都没有具体文字性规定,各地区各部门只能依靠自身的标准和方式来组织相关活动,发放相关经费,这种随意性在无形之间为腐败行为的产生埋下了隐患。收受监管企业、下属单位及其他利益相关方的专家费、评审费等报酬,就可能存在权权交换、利益输送的廉政风险。

所以说,相关部门的工作人员一定要提高认识,立足于防范,规避风险,如果参与监管企业一些项目的评审工作是本职工作的一部分内容,就要履行好自己的应尽职责、干好自己的份内之事,不得以专家费、评审费、指导费、劳务费等名义收受监管企业、下属单位及其他利益相关方的礼金或报酬。如果收受,可能失去公正性,也违背廉洁从业相关规定。

对于机关干部受邀为一些单位和机构进行讲课,可以按照《中央和国家机关培训费管理办法》的标准收取讲课费。……同时,各单位要建立干部讲课事前报备、事后报告制度,将机关干部讲课费纳入干部重大事项申报专门内容等,从各个环节入手,强化跟踪了解和监督约束,以防止在此类问题上滋生不正之风。

 

  
  
  



中国机械工业联合会资产财务部(审计工作部)
地 址:北京西城区三里河路46号1004房间
邮 编:100823
电 话:010-68594882
传 真:010-68594840
E-mail :CMIF-zc@mei.net.cn
财务审计网官方微博
财务审计网官方博客
京ICP证09013638号
本网站由中国机经网制作维护
访问人数: