首  页
工作通知
工作动态
财经动态
财经法规
行业动态
电子期刊
业务公开
业务咨询
资料下载
部门简介
专题专栏
部门预算
部门决算
政府采购
资产管理
银行账户
财务会计
基本建设
综  合
审  计
税  务
国库集中支付
会计人员管理
政策法规
法  律
法  规
财 政 部
税  务
国 资 委
中 机 联
其它部门
财务审计网官方微博
财务审计网官方博客
中 机 联
 
 
关于明确对外投资、资产处置等申报审批程序的通知
2006-12-03

中机联财便函〔200538

 

关于明确对外投资、资产处置等申报审批程序的通知

 

各有关单位:

根据国务院国资委、国务院机关事务管理局有关文件精神,为方便各单位申报对外投资、资产处置等,现将对外投资、资产处置、报废等申报、审批程序明确如下:

一、对外投资申报审批程序

    (一)申报审批程序

    按照有关规定,中机联管理的协会、学会和事业单位的所有对外投资均必须经过批准,办理非经营性资产转经营性资产手续。

    对外投资申报审批程序为:

    单位向中机联申报è中机联向国资委申报è国资委向国管局申报è国管局批准。

    (二)单位申报所需材料

     单位申报材料除《非经营性资产转经营性资产申报审批表》一式四份外,其他材料均需原件一式三份。

    1、单位正式申报文件

    文件要有文号。标题一般使用“关于投资××××有限公司的请示”,发往“中国机械工业联合会”。

    文件正文要说明单位性质、主要业务、对外投资的理由、金额、单位决策程序、资金来源等,还要说明被投资单位注册资金、本单位及其他投资单位所投资金金额、所占比例等。

2、《非经营性资产转经营性资产申报审批表》

3、单位资金来源证明

证明单位投资资金来源为单位自有资金,加盖单位财务章。

4、单位法人证书复印件(加盖单位公章)

5、单位财务报表(加盖单位公章)

6、单位集体决策意见

办公会决议,需每个出席人员签字并加盖单位公章。

7、被投资单位章程(草案)

8、可行性研究报告

另外,如属增加投资或接受投资方已存在,还需要以下材料:接受投资方的财务报表、接受投资方的营业执照复印件、接受投资方的国有企业产权登记证复印件。

二、资产转让申报审批程序

(一)申报审批程序

按照有关规定,中机联管理的协会、学会和事业单位,转让资产应逐级申报,分级审批:一次性转让价值原值20万元以下的资产,由中机联报国资委审批,国资委报国管局备案;一次性转让价值原值20万元(含)以上的资产,须经中机联向国资委提出申请,报国管局审批。国有土地、房屋及建筑物、汽车的转让,均须经中机联向国资委提出申请,报国管局审批。

另外,转让汽车,要先评估后申报审批;转让房地产,要先申报审批后评估,评估结果要向国资委备案。

    单位向中机联申报è中机联向国资委申报è国资委向国管局申报è国管局批准。

(二)单位申报所需材料

单位申报材料均需原件一式三份。

    1、单位正式申报文件

    文件要有文号。标题一般使用“关于转让××××的请示”,发往“中国机械工业联合会”。

    请示缘由要突出迫切性、重要性和必要性,请示事项要明确、具体。正文要说明单位处置资产件数、原值、已提折旧、净值、购置年份、处置的理由、单位决策程序等。

2、国有资产转让申报表

3、资产原值证明

发票复印件或固定资产卡片,固定资产卡片需加盖单位财务章。

4、属于转让车辆的,还要附机动车行驶证复印件和北京市旧机动车交易市场出具的车辆估价单。

属于转让房地产的,还要附国有土地使用证、房屋所有权证、建设用地批准书以及拟转让房屋建筑物和宗地坐落、面积、规划用途和拟采取的转让方式等。

二、资产报废申报审批程序

(一)申报审批程序

按照有关规定,中机联管理的协会、学会和事业单位,报废资产应逐级申报,分级审批:一次性报废价值原值20万元以下的资产,由中机联报国资委审批,国资委报国管局备案;一次性报废价值原值20万元(含)以上的资产,须经中机联向国资委提出申请,报国管局审批。房屋及建筑物、汽车的报废,均须经中机联向国资委提出申请,报国管局审批。

    单位向中机联申报è中机联向国资委申报è国资委向国管局申报è国管局批准。

(二)单位申报所需材料

单位申报材料均需原件一式三份。

    1、单位正式申报文件

    文件要有文号。标题一般使用“关于报废××××的请示”,发往“中国机械工业联合会”。

    文件正文要说明单位报废资产件数、原值、已提折旧、净值、购置年份、报废理由、单位决策程序等。

2、单位价值3万元以上的固定资产,每件填一份《固定资产报废申请表》;3万元以下的固定资产,汇总填报《固定资产报废明细汇总表》。

3、资产原值证明

发票复印件或固定资产卡片,固定资产卡片需加盖单位财务章,或固定资产明细表同时加盖资产管理部门和财务部门印章。

4、属于报废车辆的,还要附机动车行驶证复印件。

以上所有材料,均使用A4纸。

 

 

附件:

一、非经营性资产转经营性资产申报审批表

二、国有资产转让申报表

三、固定资产报废申请表

四、固定资产报废明细汇总表

五、国有资产评估项目备案表

 

 

 

〇〇五年五月十二

   附件:有关附件下载(点击下载)
  
  



    地 址:北京西城区百万庄大街22号
    邮 编:100823
    电 话:010-88379376
    E-mail :CMIF-zc@mei.net.cn
    技术支持:中国机经网
    京ICP备19029567号-1
 京公网安备:11010202008276号